bamboeのRAWONのシーズニングを利用してインドネシアの牛肉のスープ、ラウォンを作ってみました。パッケージの裏に作り方がインドネシア語と英語で書かれていました。
Google翻訳アプリを利用して作ってみました。
家に無いものやよくわからないものもあったので、自己流で作りました。
今回、私が作った手順はこちらです。
- 牛肉角切り500gを鍋で脂で炒める。
- 750ml水を入れ、ブイヨンの素を入れる
- 強火で似て灰汁取り
- シーズニングを入れ、レモングラスを入れる
- しばらく弱火で煮る
水を足し、味は薄まっても何か物足りないので生姜チューブを足したら現地で食べたラウォンの味に近付きました。
我ながらおいしかった。自宅でバリ島気分。シーズニング、おすすめです。
バリ島行きたいなぁ。
日本では以下のサイトから通販で買えます。
アジア・エスニック食材シャプラ
http://www.shapla.jp/items/200902/bamboe-9.html
インド雑貨 アジアン雑貨 - TIRAKITA
https://www.tirakita.com/food/fd_loj_73.shtml