釣りの記録
<日付>
2016年12月29日(木)7:30 ~ 14:00
<天候>
晴、一時小雨あり
<風>
午前中ほぼなし、昼前頃から風が吹き始める(たぶん南西)
<波>
午前中ほぼなし
昼前頃から風の影響か若干あり
<潮>
大潮
<船>
金沢八景 弁天屋さん 1日アジ
<乗船料>
8,000 円 (税込み、エサ、氷込み)
<貸竿>
500円
<その他>
支払いにクレジットカード利用可。お店のHPから割引券を印刷していくと、一日船で700円割引。半日船で350円割引。今回忘れた、、、。
<釣果>
大漁でした!数釣れて楽しかった!!
<ホームページ>
金沢八景 弁天屋
<釣行記>
金沢八景の駅から徒歩3分程で着く。私は車を持っていないので電車で釣行ができてとてもよかった。店に着くと先に船の場所取りをしてと言われた。クーラーボックスを船に置きに行く。店に戻り、支払い。乗船券と貸竿のカードをもらった。乗船券に必要事項を記入し、お店の人に渡す。氷をもらう。店には売店もあり道具やカップラーメンなども売っていた。船でえさのアカタンと青イソメが配られた。貸竿のビシは小さめのもの。売店でクッションゴムを購入。仕掛けは持参したものを利用。持参した仕掛けはヤマシタの船アジビシ仕掛。
<船アジビシ仕掛 ABF>
出港前
出港後、10分程度走った場所で釣り開始。仕掛け落としてすぐに釣れ始める。その後、ほぼ入れ食い状態。数回場所変わるも釣れる。昼過ぎから大物狙いで深場へ移動。なかなか釣れないが2匹釣れた。
帰港途中
大漁!
大漁!
大きなアジ2匹。サイズ36cmくらい。
大漁!アジ 約60匹、コノシロ 3匹
家の目の前にある豆腐屋さんにアジをボール1つ分、おすそ分け。そしたらお返しに玉子焼きをもらった。この玉子焼きがとてもおいしかった。
今度、どこかに行くときは豆腐屋さんのざる豆腐と卯の花と玉子焼きをおみやげにもっていこう。その豆腐屋さんはここです。玉子焼きは年末年始だけらしい。
豆腐屋 こばや志
http://www.okusawa.jp/sinkoukai/tenpo/kobayasi/index.htm
ご夫婦で営んでいる町のお豆腐屋さんです。私は自由が丘近辺に寄ることがあれば立ち寄りたいお店です。先日訪問した時は定休日が増えてた。私が奥沢に暮らした1年半で住んで良かったと思ったのは、目の前においしい豆腐屋さんがあったこと、おいしくて安い”駅”と言う焼き鳥屋があったこと、意外と都心部へのアクセスが良かったこと。奥沢駅利用なら目黒、溜池山王、大手町、自由が丘駅利用なら渋谷、新宿、池袋などなど。話がそれました。
大きいアジは3枚に下ろして塩焼きと刺身に。下ろした後に塩焼きにする分の皮側に切れ目を入れるのを忘れました、、、。
小さいアジも全部三枚に下ろして一部は冷凍。今回はムニエルにしました。
塩コショウしてから小麦粉をまぶし、少し多めのオリーブオイルで焼きました。
塩コショウしてから小麦粉をまぶし、少し多めのオリーブオイルで焼きました。
塩焼きとムニエル。皮側に切れ目を入れるのを忘れたので丸まってしまった。。。ムニエルがおいしかったです。塩焼きは塩が少し足りなかったのか、干す時間が少なかったのか、若干ものたりなかったです。前回、6月末に走水で釣った時の方がおいしかったです。走水あたりのアジの旬は6月~8月らしい。旬だったからかとてもおいしかったです。
イシモチも塩焼きに。初めて食べたけれど淡泊でとてもおいしかったです。塩をきつめにしてもよかったかも。小骨が多いので食べる時に注意が必要です。
刺身。熟成期間が足りなかったからか食感は良いが味が薄かったです。火を通した方がおいしかった。今度は熟成させてみよう。
骨や腹骨も素揚げにして骨せんべいにしました。骨せんべいに塩で味付けしたらカリッとして食感と塩気でとてもおいしかったです。良いつまみになります。
今回は、この骨せんべいが一番おいしかったかな。その次にムニエル。次回は旬の時期にまたアジを釣りに行こう。
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